笔记本电脑遗忘候车厅 扬州站“天眼”帮找回


2018-11-06 08:25:35
    俗话说“莫伸手,伸手必被捉……”11月2日中午一点多,扬州西部客运枢纽二楼候车厅一名宿州的王姓旅客,见另一名旅客遗忘在候车椅上的笔记本电脑包,顿起贪念,顺手牵羊占为己有。但他的行为已被扬州汽车站的“天眼”锁定,三个多小时后,该男子即将在宿州汽车站下车前夕,被司机责令交出电脑包。王某某羞愧不已,无地自容。
    2日下午2时许,扬州站物管部监控室来了一对中年夫妇,徐先生称自己女儿中午在车站乘车去浙江黄岩时,将笔记本电脑和一双LV皮鞋遗忘在车站候车厅的座椅上,车子离开扬州站一个多小时后,才发现丢了。笔记本电脑里有大量数据资料,女儿心急如焚,只好求助扬州的父母,迅速与扬州汽车站联系。
    了解情况后,扬州站物管部监控人员洪艳,立即根据失主提供的车票信息,查找当时发车门号的候车位置,监控视频发现“目标”后,洪艳又根据其相貌特征,回放查询该乘客的购票信息和乘车时检票上车的流程。两个多小时的努力,终于通过实名制购票系统和车站内的“天眼”,锁定了顺手牵羊者的身份信息、乘车的具体班次、座位号和到达站的时间。当王某某自以为安全抵达家门口,高高兴兴地准备下车时,却被司机师傅拦下,一番数落,王姓乘客低下了头。
    得知重要的笔记本电脑有了着落,徐先生的女儿喜出望外,感动不已。
】【打印】【关闭